Рестораторы знают, что экономить на сервировке и посуде - нельзя, так как старания шеф-повара сводятся к минимуму одной лишь недомытой тарелкой или тончайший букет коллекционного вина не будет оценён в бокале с разводами. И наоборот, эффектная подача простого бутерброда на сверкающей тарелке способна придать значимость и статус клиенту в вашем кафе.
Мойка посуды в ресторане – самый часто воспроизводимый процесс, а состояние посуды на столе перед клиентом – не только показатель отношения к гостю, но и залог здорового питания.
Для мытья посуды в местах общественного питания и приготовления пищи используют только разрешённые санитарно-эпидемиологическими заключениями для предприятий общественного питания моющие средства в концентрации согласно инструкциям.
В кафе и ресторанах есть особая специфика: интенсивное движение персонала, непрерывный поток посетителей, ограниченное количество времени на уборку, повышенная или пониженная влажность и температура. На поверхностях и технике появляются трудно отмываемые загрязнения: жир, белок (кровь, яйца) и пригары.
Запах моющего средства не должен проникать в продукты. Состав должен быть щадящим, чтобы посетители не отравились.
В связи с этим мойка посуды в общепите осуществляется профессиональными моющими средствами.
Автоматизация процесса мойки посуды и соответствие нормам используемой химии на кухни для большинства кафе и ресторанов – залог безопасной и бесперебойной подачи блюд. Отсутствие автоматической посудомоечной машины в ресторане может быть обусловлено лишь большим запасом резервной посуды или малой проходимостью кафе или ресторана. Но тем не менее, даже при ручной мойке используемой химии придаётся особое значение в санитарно- эпидемиологических документах.