Требования к санитарным пропускникам

Санитарные пропускники являются одной из основных систем биологической безопасности по предотвращению выноса ПБА во внешнюю среду и распространения ПБА между помещениями зон различной степени биологической опасности внутри одного сооружения.

Санитарные пропускники - комплекс инженерно-строительных решений и организационных мероприятий, обеспечивающих биологическую безопасность при входе в группы помещений "заразной" зоны и выходе из них.

Основные требования к санитарным пропускникам помещений "заразной" зоны в зависимости от уровня опасности ПБА и характера проводимых работ определяются разделами 2.3, 2.4 настоящих санитарных правил.

Для выполнения указанных в нормативной документации требований устройство санитарных пропускников должно обеспечивать:

  • исключение пересечения людских и материальных потоков на пути в "заразную" зону и обратно;
  • замену личной одежды на комплект рабочей одежды при входе в "заразную" зону;
  • гигиеническую помывку и смену рабочей одежды на личную при выходе;
  • возможность сбора и обеззараживания использованной рабочей одежды в соответствии с режимом работы и хранение чистой рабочей одежды;
  • предупредительную сигнализацию, запрещающую одновременное открывание дверей тамбуров или тамбур-шлюзов (при необходимости);
  • направление воздушных потоков в сторону более "грязных" помещений;
  • скорость воздушного потока в дверном проеме на границе "чистой" и "заразной" зон.

Санитарные пропускники должны быть автономными для групп помещений различной степени опасности. При численности персонала, работающего в "заразной" зоне, до 6 человек допускается устройство однополых пропускников, во всех остальных случаях - разнополые.

Устройство туалетов в санитарных пропускниках допускается только со стороны "чистой" зоны.

Основные контролируемые параметры в санитарных пропускниках:

средняя скорость воздушного потока в открытых дверных проемах на границах зон в санитарных пропускниках лабораторий максимальной защиты и лабораторий, проводящих экспериментальные работы с ПБА I (кроме вирусов) и II групп, должна соответствовать требованиям санитарных правил - должна быть в пределах от 0,4 до 0,7 м/с. Периодичность проверки 1 раз в 6 месяцев совместно с системой вентиляции.

Сотрудники, проходя из "чистой" зоны в "заразную" через санитарный пропускник, оставляют личную одежду в индивидуальных шкафах, предназначенных для ее хранения, меняют свою обувь на тапочки для душа, проходят в помещение для надевания рабочей одежды и обуви. Порядок принятия душа при выходе из "заразной" зоны определяется в зависимости от вида возбудителя и характера работ и регламентируется правилами внутреннего распорядка или иным документом, утверждаемым руководителем организации.

В санитарном пропускнике выделяют раздельные комнаты для личной и рабочей одежды с индивидуальными шкафами, а также душевые, расположенные между этими двумя помещениями. Граница зон проходит по помещению душевой.

Через санитарный пропускник из "чистой" зоны в "заразную" зону допускается вносить предметы, не загрязняющие помещения и не создающие нарушения депрессионного режима санпропускника. Из "заразной" в "чистую" зону разрешается проносить только ключи, печати и планшеты с первичной информацией, подвергнутые дезинфекционной обработке.





Специалисты отдела продаж продукции для пищевой безопасности

Владимир МамонтовВладимир
Мамонтов

+7-928-180-4449

v.mamontov@premclass.ru

Технический директор

Александр АлексеенкоАлександр
Алексеенко

+7-928-754-4407

service@premclass.ru

Заместитель технического директора

Денис ДмитриевДенис
Дмитриев

+7-928-624-4492

sales3@premclass.ru

Руководитель направления HoReCa и Food Safety

Ирина ПузановаИрина
Пузанова

+7-928-111-9130

sales7@premclass.ru

Руководитель направления промышленной безопасности

Наталья ОдинцоваНаталья
Одинцова

внутренний 244

sales@premclass.ru

Старший специалист службы сопровождения продаж

Ольга АлексеенкоОльга
Алексеенко

внутренний 245

sales@premclass.ru

Специалист службы сопровождения продаж