Ежедневная уборка - простой перечень работ, выполняемый горничной при стандартной каждодневной уборке номера:
Уборка номера после выезда гостей - обязательный процесс уборки номера, после его освобождения, сопряжен с детальной проверкой целостности содержания интерьера номера и его элементов
Дополнительно производится замена постельного белья и средств гигиены.
Генеральная уборка - безусловно регулярная процедура, проводится с периодичностью от 7до10
Лёгкая уборка - проводится в случаях, когда номер не был занят какое-то время пустовал
Для всех видов уборки есть общие правила
Уборка начинается с подготовки моющих средств и инвентаря для проведения уборки и сбор вещей, которые подлежат замене — полотенце, бельё, печатную продукцию, гигиенические и косметические средства.
Любой вид уборки горничная выполняет по кругу слева направо или справа налево, чтобы не пропустить ни одного объекта в номере.
Технология уборки заключается в правильном выборе моющего средства и инструмента
Для каждой поверхности — деревянной, ковровой, каменной, пластиковой, зеркальной, хромированной, лакированной — есть отдельное моющее средство.
На всех моющих средствах указано, для чего они предназначены, а определенный цвет мопа или салфетки соответствует зоне уборки и тому моющему средству, которое на ней применяется.
Моющие средства для уборки готовые к использованию:Одноразовые салфетки
Одноразовые салфетки нужны для очистки поверхностей от пыли и для их полировки. Многоразовыми салфетками можно делать как сухую, так и влажную уборку, при этом периодически ополаскивать салфетки или заменять на чистые.
Одноразовые безворсовые протирочные материалыМоп — это микрофибровая или хлопчатобумажная насадка на флаундер — швабру, которая состоит из удлинённой ручки и держателя мопа. Мопы используют для протирания полов, стен, окон и труднодоступных мест под мебелью.
Уборка остальных помещений для гостей
Кроме номеров, для гостей предназначены холл, лобби, ресторан, бар, конференц-зал, лифты, туалеты, лестницы и коридоры.
В лифтах, лестницах и коридорах сотрудники прибираются днём, когда отсутствует большая часть гостей.
В холле, лобби и туалетах уборка идет непрерывно, круглые сутки. По мере загрязнения нужно протирать пол, все поверхности очищать от пыли, ставить на места стулья и раскладывать подушки на диванах.
В ресторане, баре и конференц-зале горничные ведут уборку ночью, когда помещения свободны от посетителей.