Методы дезинфекции - Механический, Физический, Кипячение, Химический, Комбинированный, Биологический

Механический — предусматривает:

  • влажная уборка;
  • выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды;
  • уборка помещений пылесосом;
  • покраска и побелка помещений;
  • мытье рук;
  • удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.

Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных систем микробной клетки. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.

Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60 C, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар дейст­вует сильнее, чем в смеси с воздухом.

Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.

Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля.

Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции в ЛПК, быту, на предприятияхобщественного питания, пищевых производствах, транспорте, животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.

Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др.

Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС), третичных аминов, производных гуанидина.

Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)

Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Дезинфекция

Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Дезинфекция полностью может их и не уничтожить, но уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня.

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников. Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

Для дезинфекции используют различные дезинфектанты. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).

Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности.

Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией.

Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем случае закономерность"чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие" - не всегда верно. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов.

Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.


Готовые питательные среды для микробиологического анализа сырья

Тестирование продуктов питания и напитков для контроля пищевой безопасности


Дезинфицирующие средства Soft Care

антисептики для рук Diversey


Дезинфекция и Санитарная обработка на пищевых предприятиях

Средства Diversey c применением автоматических систем дозирования, с подробными инструкциями по продуктам помогут Вам добиться идеальной чистоты оборудования


средства дезинфекции для гигиены и пищевой безопасности




Специалисты отдела продаж в сфере гигиены и уборки помещений / HoReCa /

Владимир МамонтовВладимир
Мамонтов

+7-928-180-4449

v.mamontov@premclass.ru

Технический директор

Александр АлексеенкоАлександр
Алексеенко

+7-928-754-4407

service@premclass.ru

Заместитель технического директора

Денис ДмитриевДенис
Дмитриев

+7-928-624-4492

sales3@premclass.ru

Руководитель направления HoReCa и Food Safety

Ирина ПузановаИрина
Пузанова

+7-928-111-9130

sales7@premclass.ru

Руководитель направления промышленной безопасности

Наталья ОдинцоваНаталья
Одинцова

внутренний 244

sales@premclass.ru

Старший специалист службы сопровождения продаж

Ольга АлексеенкоОльга
Алексеенко

внутренний 245

sales@premclass.ru

Специалист службы сопровождения продаж