Пищевые перчатки и их разновидность.

Использование рабочих перчаток в пищевой промышленности – не каприз и не роскошь, а необходимость, обусловленная самим характером производства. Даже самые тонкие перчатки надлежащего качества создают надежный барьер между руками работника и продуктом, не допуская попадания бактериальной флоры с кожи в пищу, препятствуя распространению микробов. Санитарно-гигиенические нормы и требования обязывают применять защитные средства на всех этапах пищевого производства.

Значение гигиенических перчаток в пищевой промышленности трудно переоценить: нарушать санитарные нормы при производстве продуктов питания совершенно недопустимо. С одной стороны, использование перчаток обеспечивает чистоту продукта, с другой, защищает руки работника от возможных негативных воздействий и общепроизводственных загрязнений. Какие перчатки можно применять в пищевом производстве и как выбрать оптимальную модель.

Одноразовые перчатки

Одноразовые перчатки выпускаются как правило упаковками по 50 пар. Выполненные из тонкого полиэтилена, они совершенно не сковывают движений и вместе с тем обеспечивают защиту рук не только от ОПЗ, но и от влаги и химических веществ. Несомненное преимущество этого защитного средства заключается в том, что одноразовые перчатки гарантируют продукту стерильность.

Перчатки из винила

Виниловые перчатки совершенно гипоаллергенны, защищают руки пользователя от воздействия кислот, щелочей, спиртов и каустиков. Защитные изделия из винила удобны, эргономичны и отличаются низкой себестоимостью, поэтому они широко используются в пищевом производстве.

Латексные перчатки

Латексные перчатки исключительно комфортны. Высокая эластичность в сочетании с плотным прилеганием к руке гарантирует полное сохранение тактильной чувствительности и легкость движений работника. Изделия из латекса устойчивы к воздействию водных растворов кислот и щелочей.

Нитриловые перчатки

Для работы с пищевыми жирами и маслами лучше всего подходят защитные перчатки из нитрила. Нитрил – сравнительно новый материал, обладающий замечательным сочетанием защитных характеристик. Во-первых, этот материал совершенно не вызывает аллергии. Во-вторых, нитриловые изделия отличаются превосходной прочностью и защищают руки работника от проколов, порезов и истирания лучше самого прочного брезента. И, наконец, нитриловые перчатки эластичны, легко принимают форму руки и запоминают ее, снижая усталость.

Одновременно тонкие и прочные перчатки – популярны  в пищевом производстве. Они обеспечивают надежную защиту от растворителей как органической, так и неорганической природы, растворов кислот, щелочей и спиртов.

На что ориентироваться при выборе перчаток

Чтобы подобрать оптимальные модели перчаток для пищевого производства, необходимо учитывать:

  • Характер выполняемых работ и химические свойства материалов, с которыми будет взаимодействовать работник;
  • Возможные аллергические реакции на материал, из которого выполнено изделие;
  • Температуру и влажность рабочей среды;
  • Размер изделия. Рабочие перчатки ни в коем случае не должны вызывать дискомфорт. Размер их должен быть подобран таким образом, чтобы они не сдавливали руку, но и не спадали;
  • Длительность использования защитных перчаток, возможность возникновения раздражения;
  • Необходимость выполнения манипуляций с колюще-режущими инструментами: защитные перчатки должны быть прочными и устойчивыми к проколам и порезам;
  • Качество материалов и изготовления;

Санитарно-гигиенические требования. Для пищевого производства подходят исключительно неопудренные перчатки.

Защитные перчатки

Защита рук в разных условиях на производстве и личной гигиены






Специалисты отдела продаж продукции для пищевой безопасности

Владимир МамонтовВладимир
Мамонтов

+7-928-180-4449
v.mamontov@premclass.ru

Технический директор

Александр АлексеенкоАлександр
Алексеенко

+7-928-754-4407
service@premclass.ru

Заместитель технического директора

Денис ДмитриевДенис
Дмитриев

+7-928-624-4492
sales3@premclass.ru

Руководитель направления HoReCa и Food Safety

Виктория СеливерстоваВиктория
Селиверстова

+7-928-111-9130
sales@premclass.ru

Руководитель службы сопровождения продаж

Наталья ОдинцоваНаталья
Одинцова

внутренний 244
sales@premclass.ru

Старший специалист службы сопровождения продаж

Ольга АлексеенкоОльга
Алексеенко

внутренний 245
sales@premclass.ru

Специалист службы сопровождения продаж