Нанесение пенополиуретановых покрытий

Температурная и звуковая защита домов, зданий, крыш с помощью полиуретановой пены и оборудования GRACO


Чем бы вы ни занимались - изоляцией домов, зданий, коммерческого типа крыш с помощью полиуретановой пены, нанесением  полиуретановых покрытий для защиты кузова или других поверхностей, - системы дозирования многокомпонентных материалов GRACO помогут выполнить работу с достижением превосходных результатом.

Вы обнаружите, что оборудование GRACO легко в использовании, просто обслуживается и отличается прочностью и надёжностью.

Среди широкого ассортимента систем дозирования многокомпонентных материалов GRACO найдётся то, что идеально подойдёт Вашим требованиям, будь то модели с начальной конфигурацией или высокопроизводительные системы.

Дозаторы высокого давления Reactor фирмы GRACO распыляют пенополиуретан (ППУ) с минимальным туманообразованием, что позволяет значительно экономить на материале.

Для выполнения работ по нанесению пенополиуретана (ППУ) и полемочевины (ПМ) GRACO предлагает несколько моделей дозаторов Reactor.

Три часто задаваемых вопроса:

1. Что такое пенополиуретан и зачем делать теплоизоляцию пенополиуретаном, если минеральная вата дешевле?

Пенополиуретан (ППУ) – один из самых эффективных на сегодняшний день тепло и шумоизоляционных материалов.

По теплопроводности 25 мм ППУ заменяет:

- 40 мм пенополистерола

- 45 мм мин. Ваты

- 50 мм пробки

- 65 мм прессованной ваты

- 140 мм дерева

- 380 мм пенобетона

- 860 мм кирпича

Теплоизоляция ППУ производится методом напыления или заливки в полости и межстеновые пространства. Нанесение происходит на существующую поверхность. В результате получается слой теплоизоляции без стыков и мостиков холода.

ППУ наносится в жидком состоянии и заполняет все неровности и трещины поверхности. Вспенивание происходит через несколько секунд после нанесения путём взаимодействия двух компонентов ППУ (А и В - основа и отвердитель). После вспенивания образуется слой из микросфер, заполненных газом.  Этот газ менее теплопроводен, чем кислород. Толщину слоя ППУ  можно регулировать количеством нанесённых друг на друга слоёв.

ППУ бывает с открытой и закрытоячеистой структурой. В закрытой ячейке более 90% закрытых (цельных) микросфер. Водопоглащение закрытой ячейки менее 2%.

Процесс нанесения ППУ занимает гораздо меньше времени по сравнению с затратами времени на утепление традиционными материалами ( мин вата).

Снижение затрат на транспортировку теплоизоляционного материала. Например, для получения слоя ППУ с закрытой ячейкой, по которому можно ходить, площадью около 1200 кв м и толщиной 25мм, необходимо 6 бочек по 200л с компонентами пенополиуретана. Эти бочки можно перевезти за 1 раз автомобилем «Газель» вместе с оборудованием. Для утепления площади 1200 кв м, толщиной 50мм, необходимо осуществить около 8  рейсов «Газелью». Занимаемый объём для хранения 6 бочек и оборудования не более 5 куб м, а объём для хранения мин ваты в плитах (размер плит 1000 х 600 х 50 мм) около 70 куб м.

ППУ обладает очень хорошей адгезией (сцепление с поверхностью) к большинству материалов на которые наносится (бетон, кирпич, дерево, металл, гипс, картон). После нанесения ППУ нет необходимости в её дополнительном креплении к поверхности.

ППУ бывает разной плотности. Плотность материала выбирается в зависимости от того, какую задачу нужно решить. Например, для утепления эксплуатируемой плоской кровли, по которой нужно будет ходить, есть ППУ высокой плотности, а для утепления стен или неэксплуатируемой кровли можно применить менее плотные материалы. После нанесения ППУ также добавляет жёсткости к конструкции, чем плотнее ППУ, тем больше жёсткость. Поверхность (н-р стена) не отягощается утеплителем, а укрепляется им.

Преимущества напыляемых и наносимых методом заливки пенополиуретановых (ППУ) покрытий:

  • бесшовная тепло-,  шумо- и гидроизоляция
  • максимальные изолирующие свойства при минимальной толщине изоляции
  • изоляция в труднодоступных местах
  • отличная адгезия к основе
  • безопасная, профессиональная теплоизоляция
  • быстрое и экономичное нанесение
  • повышение комфортности в помещении
  • малый вес материала

2. Что такое полимочевина?

Полимочевина – монолитное, бесшовное, гидроизоляционное, антикоррозионное и износостойкое покрытие. Полимочевинные покрытия наносятся методом «горячего» безвоздушного напыления на тщательно и квалифицированно подготовленные поверхности практически любых строительных материалов, имеющие любую геометрическую форму и конфигурацию. Напыление производится с установок-дозаторов фирмы , обеспечивающих нагрев и раздельную подачу компонентов системы под высоким давлением к смесительной камере пистолета-распылителя (объёмное смешивание 1:1). Эффективное мгновенное смешивание компонентов произходит в смесительной камере за счёт взаимного соударения потоков компонентов системы. Образовавшаяся смесь компонентов вылетает из сопла «пистолета» в виде сформированного факела распыления и, попадая на защищаемую поверхность, мгновенно формирует однородный слой покрытия желаемой толщины.

Основные свойства и преимущества полимочевинных покрытий

  • 2-х компонентные системы со 100% сухим остатком без растворителей, ЛОС, пластификаторов, катализаторов.
  • Возможность нанесения покрытий любой заданной толщины даже при очень низких температурах (до -20 С) и абсолютной  (до 100%) влажности воздуха. Практически круглогодичный рабочий сезон.
  • Очень быстрое отверждение покрытия и начало его эксплуатации
  • Высокие показатели адгезии и совместимости с большинством материалов: сталь, бетон, алюминий, дерево, природный камень, композиты, полимеры, нетканые полотна (геотекстиль), пенопласты
  • Отличная «барьерная» защита от подземной, морской, воздушной коррозии благодаря непроницаемости покрытий, устойчивости к растрескиванию, охрупчиванию и абразивному износу
  • Сочетание высокой механической прочности, эластичности, гидролитической устойчивости (к воде и растворам солей, кислот, щелочей) и долговечности (стандартный прогноз долговечности 25-50 лет)
  • Высокая производительность работ благодаря использованию дозаторов высокого давления
  • Высокая температурная и атмосферная стойкость (от -60С до +250С)

Основные области применения

  • Устройство и ремонт кровельных покрытий
  • Гидроизоляция фундаментов, тоннелей, мостов, поддорожных покрытий и т.д.
  • Облицовка и изоляция стальных и бетонных трубопроводов надземной прокладки
  • Бесшовная облицовка, гидроизоляция и антикоррозионная защита сточных коллекторов, объектов водоснабжения и водоотведения и гидроэлектроэнергетики
  • Бесшовные покрытия для бетона, облицовка приямков и резервуаров аварийного сброна на химических, транспортных, нефтедобывающих и нефтеперарабатывающих предприятиях
  • Антикоррозийные покрытия «барьерного» типа для бетонных, стальных для сооружений речной и морской инфраструктуры и защиты корпусов речных и морских судов
  • Облицовка стальных и бетонных резервуаров
  • Абразивостойкие и коррозионностойкие покрытия кузовов грузового автотранспорта, грузовых вагонов, горно-шахтного оборудования, речных и морских грузовых судов
  • Плавательные бассейны, облицовка искусственных водоемов, прудов, каналов
  • Герметизация, изоляция, структурное укрепление и облицовка котлованов
  • Взрывозащитная и баллистическая облицовка зданий и техники
  • Бесшовная изоляционная облицовка подземных и наземных помещений для защиты от радиоактивных газов (родона, торона)

Оборудование

Полимочевинные покрытия наносятся с помощью современного оборудования – многокомпонентных дозаторов высокого давления. Также для обеспечения работы дозатора требуется воздушный компрессор с маслоотделителем и осушителем. Дозаторы комплектуются подающими насосами, подогреваемыми рукавами для компонентов системы, напылительными пистолетами. Часто дозаторы вместе со всем необходимым дополнительным оборудованием (компрессоры, генераторы) и бочками с компонентами системы устанавливают в малотоннажные трейлеры. Это позволяет специалистам по напылению полимочевинных и пенополиуретановых систем иметь в распоряжении автономный мобильный комплекс для выполнения всех видов работ.

Для обеспечения стабильной работы оборудования и получения высококачественного покрытия необходимо правильно выбирать и контролировать режимы нагрева и давления подачи компонентов в камеру смешивания. Правильная регулировка и контроль настроек оборудования во время работы позволяет избежать возникновения кавитации (пульсации давления) в питающих трактах оборудования, обеспечить надлежащее смешивание компонентов и тем самым предотвратить образование дефектов на покрытии и преждевременный износ деталей и узлов оборудования.

3. Зачем покупать установку высокого давления Reactor фирмы GRACO если есть более дешёвое оборудование низкого давления?

В отличие от установок низкого давления, аппараты фирмы производят нанесение ППУ безвоздушным методом при высоком давлении.

Безвоздушное нанесение имеет ряд преимуществ по сравнению с воздушным нанесением низким давлением:

- отсутствие тумана (аэрозоля) из наносимого материала. Распыление происходит за счёт того, что материал под высоким давлением (более 100 атмосфер) подаётся в форсунку (сопло) и из форсунки уже происходит распыление. Форсунка формирует факел нужной величины.

- экономия до 30% распыляемого материала в следствие отсутствия туманообразования.

- возможность мгновенной остановки распыления – просто отпустить курок пистолета -распылителя и так же быстро снова начать работу, нажав на курок. Когда вы отпустили курок пистолета-распылителя установка автоматически набирает установленное вами рабочее давление материала до установленного значения и останавливается. При нажатии на курок установка автоматически начинает работать.

Нанесение материалов под высоким давлением способствует более лучшему смешению компонентов при распылении, что улучшает качество ППУ и полимочевины.

При нанесении ППУ с помощью установки высокого давления плотность готового покрытия получается выше, чем при использовании установки низкого давления.

Также одно из важных преимуществ – наличие обогреваемых шлангов в установках . ППУ и полимочевина требуют подогрева перед нанесением до определённой температуры. Если материал прогреть через проточные нагреватели и пустить к пистолету через простые неподогреваемые шланги, то при низкой температуре окружающей среды даже в термоизолированных шлангах материал успеет остыть, что значительно влияет на качество ППУ, скорость реакции компонентов и величину вспенивания. Длина подогреваемых шлангов в установках достигает 125 метров. Этот параметр позволяет производить работы на объектах с большой площадью и на большой высоте не перемещая установку на крышу.

Решения технологий нанесения защитных покрытий
подготовка, окраска и антикоррозийная обработка






Наши специалисты отдела продаж промышленного оборудования

Руководитель направления промышленной окраски

Евгений
Галушкин

8-903-433-20-94

Руководитель направления нанесения материалов

Евгений
Микиртычан

8-905-439-86-57

Старший специалист направления нанесения разметки

Иван
Архипенко

8-906-181-11-71

Старший специалист финишной окраски

Андрей
Маснев

8-904-502-78-13

Нам помогают
Сведбайт
Цифровой диалог
indjini.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика