Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с Новым годом и светлым праздником Рождества!

Желаем Вам профессиональных успехов и процветания, чтобы наступающий год стал лучшим из лучших, принес крепкое здоровье и семейное благополучие, одарил Вас счастьем и радостью, прибавил вдохновения, мудрости, выдержки и оптимизма!

Каждый четвертый человек на производстве теряет слух

Ужасающая статистика

По статистике Росстата, в производственных отраслях заняты 12 837 тыс. человек (по данным на 2016 г.), т. е. порядка 13 млн работников [2]. Это значит, что 3250 тыс. человек страдают потерей слуха. Можно представить, что на территории России три огромных города-миллионника, где все люди страдают от частичной или полной потери слуха. Вдумайтесь. Эта статистика потрясает.

Шум был и остается самым распро страненным вредным фактором на производстве. Под воздействием повышенного
уровня шума, ультразвука и инфразвука находились 18,2% занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в 2016 году [2]. На втором месте по распространенности – воздействие химического фактора – 7,8% [2], т. е. более чем в 2 раза меньше, чем под воздействием шума.

Активные наушники защищают слух работников, при этом позволяют слышать работу оборудования, голос коллег, аварийные
сигналы

Активные наушники защищают слух работников, при этом позволяют слышать работу оборудования, голос коллег, аварийные сигналы

Кроме того, статистика Росстата показывает, что при общем снижении численности работников на 1% с 12 967 тыс. чел. в 2015 г. до 12 837 тыс. чел. (в т. ч. занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) растет количество занятых на работах с повышенным уровнем шума, ультразвука, инфразвука – 17,7% в 2015 году, 18,2% в 2016 году [2].

Кто защитит работников?

Да, опасный шум – самый распространенный вредный фактор на производстве. Неужели работников не защищают от него? Охрана труда тщательно следит
за защитой слуха. По опыту общения с промышленными предприятиями можно сказать, что средства индивидуальной защиты (СИЗ) органа слуха закупаются
и выдаются работникам в соответствии с установленными нормами. Кроме того, предприятия проводят обучение работников, все чаще используют плакаты
и обучающие фильмы для стимулирования применения СИЗ слуха.

Но почему же тогда такая ужасающая статистика потери слуха у работников?
Почему работники сами снимают средства защиты слуха?

Нередкая ситуация на предприятиях – работники не носят средства защиты органов слуха. Охрана труда предпринимает действия для защиты работников – раздает СИЗ слуха, обучает, на ряде предприятий есть штрафы, если работник замечен без средств индивидуальной защиты. Но работники сами снимают наушники или противошумные вкладыши. Почему?

Зачастую это связано с необходимостью слышать окружающие звуки – работу оборудования, аварийные сигналы, селектор, голоса коллег. В ситуациях,
когда у работников нет необходимости общаться с коллегами в течение рабочего процесса или реагировать на сигналы оборудования, идеально подходят пас-
сивные средства защиты. Это бюджетное и простое в эксплуатации решение, которое обеспечивает надежную защиту слуха. Однако если работникам важна
осведомленность об окружающей среде, необходимо слышать работу механизмов, то в пассивных средствах защиты они могут чувствовать себя изолированными.

К сожалению, это может привести к трагедии. Вот только некоторые примеры.

Водители карьерной техники, экскаваторов, погрузчиков, самосвалов, как правило, подвергаются воздействию опасного шума. Его уровень в кабине зачастую
превышает допустимые 80 дБ. Водители должны использовать пассивные СИЗ слуха, снижая при этом общую осведомленность об окружающих звуках. На одном из горнодобывающих предприятий водитель грузовика БелАЗ совершил наезд на работника, не услышав при этом крики коллег, пытающихся предотвратить инцидент. Другой работник, находясь в пассивных средствах защиты, не услышал предупреждающий сигнал и был зажат между вагонами. Конечно, не всегда потеря осведомленности об окружающей среде приводит к летальным исходам. Тем не менее это нередко чревато травмамиили снижением эффективности производственного процесса.

В результате, чтобы слышать работу оборудования или механизмов, движущийся транспорт, голоса коллег, сигналы, работники снимают наушники или проти-
вошумные вкладыши даже при опасном уровне шума. И без защиты теряют слух. Доказано, что только 100% ношения СИЗ слуха обеспечивает работнику защи-
ту. Даже если человек снимает наушники на 10% времени, т. е. всего на 50 минут за 8-часовую смену, эффективная защита снижается более чем на половину. А если в общей сложности половину рабочей смены человек проводит без наушников/вкладышей, то эффективная защита снижается с 30 до 5 дБ. Это значит, когда
работник регулярно снимает СИЗ слуха, чтобы слышать окружающие звуки и голоса коллег, он теряет слух примерно так же, как если бы вовсе не использовал защиту.

Что с этим делать?

Потерю слуха можно предотвратить.

Технологии движутся вперед. И сегодня есть простое и действенное решение по общению в шумной среде – активные наушники. Это защитные наушники с эффективной шумоизоляцией и встроенной функцией автоматической регулировки внешних звуков. Они обеспечивают защиту слуха, мгновенно подавляя опасные шумы, и позволяют работнику слышать голоса коллег, сигналы оборудования, механизмов, селектор.

Благодаря функции автоматической регулировки внешних звуков опасные шумы окружающей среды ослабляются до 80 дБ, а слабые звуки усиливаются.
Это особенно актуально для работников сталелитейных производств, строительной сферы, монтажников, обходчиков, водителей большегрузного транспорта,
машинистов электровозов, экскаваторов, рабочих других профессий, где есть опасный шум, но необходимо быть в курсе всего происходящего. Наибольшую популярность заслужили решения компании 3М, мирового производителя средств индивидуальной защиты. В ассортименте компании активные и коммуникационные наушники, разработанные для разных потребностей и условий труда.

Как уложиться в бюджет?

Ранее активная защита слуха действительно была существенно более дорогим решением по сравнению с пассивными наушниками. И не все предприятия могли себе это позволить.

Современные технологии позволяют сделать решения доступными. В июне 2017 года в России появились очень экономичные активные наушники 3M™ Peltor™ ProTac™ III. Они практически сопоставимы по цене с пассивными средствами защиты.

Наушники ProTac™ III с внешними микрофонами обеспечивают защиту слуха, мгновенно подавляя импульсныешумы опасной громкости, при этом позволяют слышать и лучше распознавать предупреждающие сигналы, производственный процесс, звуки оборудования, голос.

Наушники просты в эксплуатации (включаются/выключаются одной кнопкой). ProTac™ III имеют прочную конструкцию с двойной оболочкой. Электронные компоненты и устройства защищены от влаги и пота как изнутри, так и снаружи. Благодаря этому наушники служат дольше. Кроме того, ProTac™ III имеют сменные обтюраторы (накладные подушечки на чашки), что позволяет еще дольше использовать наушники, снизив стоимость владения ими.

«Новейшие технологии, практичный дизайн и интуитивно понятное простое управление помогут работникам справиться с любыми трудностями, которые могут возникнуть в течение рабочего дня, а также должны побудить работников носить средства защиты слуха в течение всей рабочей смены. Данное решение сопоставимо по цене со средствами пассивной защиты, однако предоставляет куда больше возможностей для работника, а значит, растет и вероятность использования более функционального средства защиты», – комментирует Алексей Шулепов, руководитель бизнес-группы Безопасность и графика компании «3М Россия».

Итог

Потерю слуха можно и нужно предотвращать. И за счет этого снизить количество регистрируемых профессиональных заболеваний нейросенсорной тугоухостью.
Для этого при выборе СИЗ слуха необходимо не только оценивать общий уровень шума, но и необходимость слышать оборудование, сигналы, голоса коллег.
Современные активные наушники – доступное решение для защиты слуха, повышения безопасности людей на производстве и оптимизации производственного процесса.

Ирина Борщик,

маркетолог компании «3М Россия» по защите органов слуха, зрения, головы и лица

Список литературы

1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» Роспотребнадзор, Москва, 2017.

2. Данные Росстата за 2016 год по отраслям и субъектам РФ. Публикация «Состояние условий труда работников, осуществляющих деятельность по сельскому хозяйству, охоте, лесному хозяйству, добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, в строительстве, на транспорте и в связи Российской Федерации».

3М Россия

Тел.: +7 (495) 784 74 79, +7 (800) 250 84 74 (звонок бесплатный)
www.3MRussia.ru/siz



Специалисты отдела продаж средств для промышленной безопасности

Руководитель направления
Промбезопасности

Ирина
Пузанова

8-960-452-00-20

Специалист направления промбезопасности

Марина
Давыдова