Законодательная база РФ в области пищевой безопасности

При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукты питания и полуфабрикаты должны быть безопасны. Иными словами, не должны наносить вред жизни и здоровью потребителя

Во всех странах мира проблема безопасности и качества продуктов питания приобретает первостепенное значение и является главным средством осуществления национальной продовольственной политики.

В нашей стране контроль и регулирование пищевой безопасности осуществляют на основании следующих федеральных законов и технических регламентов:

 

  1. N 29 ФЗ от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Регулирует соблюдение требований по качеству и безопасности пищевых продуктов в натуральном и переработанном виде.

скачать

  1. № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Этот закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

скачать

  1. ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей»

регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

скачать

  1. 184 ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»

Определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений , а также регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия; оценке соответствия.

скачать

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

скачать

  1. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Этот технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

скачать

  1. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных материалов»

Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

скачать





Специалисты отдела продаж продукции для пищевой безопасности

Игорь ЖивенкоИгорь
Живенко

внутренний 402

Написать

Директор по продажам

Денис ДмитриевДенис
Дмитриев

внутренний 331

Написать

Руководитель направления HoReCa и Food Safety

Наталья ОдинцоваНаталья
Одинцова

внутренний 244

Написать

Старший специалист службы сопровождения продаж

Ирина ПузановаИрина
Пузанова

внутренний 371

Написать

Руководитель направления промышленной безопасности