Законодательная база РФ в области пищевой безопасности

При производстве, хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукты питания и полуфабрикаты должны быть безопасны. Иными словами, не должны наносить вред жизни и здоровью потребителя

Во всех странах мира проблема безопасности и качества продуктов питания приобретает первостепенное значение и является главным средством осуществления национальной продовольственной политики.

В нашей стране контроль и регулирование пищевой безопасности осуществляют на основании следующих федеральных законов и технических регламентов:

 

  1. N 29 ФЗ от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Регулирует соблюдение требований по качеству и безопасности пищевых продуктов в натуральном и переработанном виде.

скачать

  1. № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Этот закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

скачать

  1. ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей»

регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

скачать

  1. 184 ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании»

Определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений , а также регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия; оценке соответствия.

скачать

  1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

скачать

  1. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Этот технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

скачать

  1. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных материалов»

Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

скачать





Специалисты отдела продаж продукции для пищевой безопасности

Руководитель направления
Пищевой безопасности

Роман
Зимовщиков

8-960-444-11-13

Специалист направления
Пищевой безопасности

Елена
Сапунова

8-989-629-73-67

Нам помогают
Сведбайт
Цифровой диалог
indjini.ru
Яндекс.Метрика