Методы ХАССП

Внедрение ХАССП предполагает разбивку всего производственного процесса на несколько ключевых моментов, напрямую влияющих на конечный результат. Далее все эти этапы объединяются в единую, хорошо продуманную систему. При разработке проекта ХАССП, помимо всего прочего, определяются важные контрольные точки, по которым можно легко отследить технологически проблемные места на предприятии и, конечно же, исправить их в короткие сроки.

По сути, ХАССП - это тот же ГОСТ, но более расширенный и адаптированный к современным реалиям. За долгий срок использования за рубежом эта система, как считают многие отечественные эксперты, безусловно доказала свою эффективность и полезность. Качество продукции при ее применении повышалось даже у тех западных производителей, у которых и раньше репутация в этом плане была практически безупречной.

Методы ХАССП

Анализ рисков и опасностей

  • ГОСТ Р 51705.1 предусматривает использование диаграммы анализа рисков. Где экспертным путём оценивают тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое. Также оценивают вероятность реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая. Затем строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятность реализации опасного фактора — тяжесть последствий[6].

Определение потенциальных дефектов продукции по отношению к производственным факторам (критические контрольные точки)

  • ГОСТ Р 51705.1 для определения критических контрольных точек предусматривает использование метода «Дерева принятия решений»[.

Предупреждающий (превентивный) контроль, а не последующий (реагирующий)

  • ГОСТ Р 51705.1 предусматривает составление перечня предупреждающих действий в виде таблицы, в которой также указываются контролируемые на данной операции признаки риска или контролируемые параметры для идентификации опасного фактора

Ответственность и отчетность





Специалисты отдела продаж продукции для пищевой безопасности

Руководитель направления
Пищевой безопасности

Роман
Зимовщиков

8-960-444-11-13

Специалист направления
Пищевой безопасности

Елена
Сапунова

8-989-629-73-67

Нам помогают
Сведбайт
Цифровой диалог
indjini.ru
Яндекс.Метрика