Кислотные моющие средства для уборки на предприятиях общественного питания и пищевых производствах

Поддерживать необходимый уровень гигиены и чистоту пищевого оборудования разного уровня сложности и помещений производств, государственных и медицинских организаций, помогают моющие средства на основе кислот.

Кислотные моющие средства - средства, имеющие в готовом растворе основу из кислоты, органического или неорганического происхождения, с показателем pH от 0 до 5,9 , относят к кислотным видам средств для чистейшей уборки.

Для создания этой группы моющих веществ целенаправленного действия применяют следующие кислоты –сернокислые и лимонные, разноконцентрированные уксусные и соляные, фосфорные и азотные, их разновидности.

Также моющее средство кислотного характера включает и специальные поверхносто-активные вещества с диспергентами, комплексообразователями, смачивателями и ингибиторами, замедлителями и добавками, улучшающими действие самих кислот и расширяющими спектр положительного воздействия препарата на источник обработки, составляющими зачастую секретную информацию производителя.

Основными типами загрязнений, подвергаемых «кислотной» уборке являются соединения гидрокарбонатов кальция или магния, которые при нагреве свыше +60 градусов образуют нелюбимую нами накипь, синтетические или природные алюмосиликаты, пигментные окиси железа и многие другие виды минеральных или солевых отложений. Простым языком обозначают эти загрязнения так – налеты, разные ржавчины, высолы и солевые отложения, виды камня мочевого, водного и пивного, остатки цемента и примесей на его основе, сгоревших соединений белка, жира, протеинов.

В медицинской отрасли и гальваническом производстве кислотные средства являются необходимыми протравителями и обеззораживателями. Выпускают кислотные моющие средства в виде геля или жедкости, с низким, средним или высоким пенообразованием, для ручной или автоматизированной мойки.

Категории моющих кислотных средств.

Как любое химически сложное вещество, моющие кислотные препараты можно разделить по уровню основного раствора кислоты на три группы.

  1. Слабая - легкокислотная группа профессиональных моющих средств, для ежедневной обработки поверхностей от жира и налетов, солей, признаков ржавчины и остатков щелочной уборки пищевых или промышленных производств, бытовых помещений.
  2. Среднекислотные препараты удаляют разные комбинированные загрязнения атмосферного, почвенного или неорганического вида (водно-кальциевые отложения, окалины, жировые) на твердых поверхностях из фаянса и керамической плитки, предметах из камня натурального или искусственного происхождения.
  3. Сильнокислотные моющие средства, с большей концентрацией кислоты в базе вещества, справляются со старыми и труднорастворимыми отложениями минералов и их солей в труднодоступных местах и системах промышленного характера, паровом оборудовании, для удаления стойких строительных остатков цементной и шпаклевочной группы, для уборки рециркуляционной и гигиенической. Препараты из соединений кислот, к примеру, азотной и фосфорной, также на основе перекиси водорода, гликолевой и ортофосфорной кислоты.

Применение моющих кислотных средств

Обработке моющими средствами кислотного ряда подвергают поверхности внутри и снаружи у технологического или производственного оборудования, приборов сантехнического назначения, бойлеров и баков, арматуру и трубы, нагревательные элементы, плитку и кирпичную кладку, стены, полы и производственную тару разной вместимости.

Применение кислотных растворов обусловлено хорошим уровнем антимикробного действия, дезинфекцией и прекращением развития сальмонеллы и кишечной палочки, гибели бактерии молочнокислого вида и плесневидных соединений, а также антиаллергическим эффектом.

Данные кислотные моющие средства характеризуются еще сверхвысокой моющей базой, отсутствием остатков раствора и его следов после правильного мытья, стойким антисолевым и антистатическим уровнем, без разрушения деталей из резины и прокладочных материалов.

Внимание!

 Лучше перед обработкой кислотными веществами увлажнять поверхности и защищать кожные покровы от достаточно сильного действия кислот, не допуская смешивания с веществами щелочного характера. Хотя обработка или уборка, к примеру, молочного камня, попеременно щелочными и кислотными средствами используется и дает отличный обезжиривающе-дезинфекционный статус. К примеру, на пищевых производствах молока, творога и сыра, высококислотными препаратами моют формы из-под сырной и творожной базы из нержавейки и пластмассы, все трубопроводы для жидкостей и емкости от жировой оболочки, протеиновой массы, выпадающего в осадок молочного камня.

Моющие кислотные вещества сокращают процесс обработки и мойки, так как быстро разрушают загрязнения, придают блеск поверхностям и могут даже обрабатывать пух, что важно при уборке инкубационных производств. Широко используют кислоту при клининговой уборке послестроительных загрязнений – заливке пола, шпаклевании стен и потолков, плиточных работах.

В каждом случае применения, необходимо аккуратно обрабатывать слабостойкие к кислотам материалы, особенно, в виде мрамора или известняка, цемента и бетона, шпатлевки, металлизированное оборудование, так как чрезмерная доза кислот некоторого вида подействует в обратном порядке – разрушит структуру поверхности, увеличит коррозию и снизит срок эксплуатации.

Конечно, кислотную уборку больше применяют на промышленном уровне, дома такие сильные средства применять не рекомендовано. Но все моющие средства на основе кислоты проходят тщательный контроль и получают разрешение на использование, состоят из биоразлагаемых веществ, характеризуются минимальной взрыво- и пожаробезопасностью, безвредны для человека при правильном потреблении.





Специалисты отдела продаж продукции для пищевой безопасности

Специалист направления
Пищевой безопасности

Елена
Сапунова

8-989-629-73-67

Заместитель технического директора

Александр
Алексеенко

8-928-602-60-50

Нам помогают
Сведбайт
Цифровой диалог
indjini.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика