Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с Новым годом и светлым праздником Рождества!

Желаем Вам профессиональных успехов и процветания, чтобы наступающий год стал лучшим из лучших, принес крепкое здоровье и семейное благополучие, одарил Вас счастьем и радостью, прибавил вдохновения, мудрости, выдержки и оптимизма!

Очистка поверхности и удаление старых покрытий

Описание процесса очистки и техническую информацию требуемых для очистки материалов.

Для чего необходимо очищать поверхность

Качество поверхности конечного изделия во многом определяется на самых первых этапах ее подготовки. Да и эффективность всего процесса обработки поверхности зависит от того, насколько хорошо была она очищена. Ведь чем тщательней произведена предварительная подготовка, чем лучше качество полученной поверхности, тем меньше времени, труда и самих абразивов потребуется для последующих операций.

Что очищают.

Одной из самых распространенных операций по очистке является удаление лакокрасочных покрытий. Также часто встречаемая операция – это удаление ржавчины. На производствах встречается такая операция, как осветление сварного шва. На сегодняшний день, вышеперечисленные операции выполняются при помощи металлических щеток или абразивных кругов. Компания 3М предлагает решать задачи по очистке поверхности при помощи универсальных кругов Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD. Уникальность этих кругов в том, что они снимают только то, что на поверхности не повреждая поверхности основного тела заготовки. Также круг сочетает в себе безопасность, скорость и долгий срок службы.

Материалы и инструмент

Электрическая угловая шлифовальная машинка с регулировкой скорости вращения 115/125мм

Круг для очистки поверхности Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD D=115 мм

Технология очистки поверхности

Установите круг Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD на посадочный вал этикеткой к инструменту и надежно закрутите его прижимной гайкой.
При этом прижимная гайка должна быть установлена выступающей частью вверх.
При работе кругом Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD необходимо соблюдать угол порядка 15-20˚ между самим кругом и обрабатываемой поверхностью.

При работе кругом Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD необходимо совершать уверенные возвратно-поступательные движения с умеренным прижимом к поверхности обрабатываемой заготовки. Между давлением на круг и скоростью обработки существует прямая зависимость: чем сильнее прижим, тем выше скорость обработки. Однако при этом и сам круг будет быстрее изнашиваться.
Помните, что инструмент следуют включать и выключать над обрабатываемой деталью.

Используемый инструмент

Чтобы в полной мере реализовались преимущества кругов Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD, необходимо использовать угловую шлифовальную машину (УШМ)115/125мм с возможностью регулировки скорости вращения. Рекомендуемая скорость вращения для круга Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD 6000-8000 об/мин, при большем значении круг будет быстро изнашиваться и терять свои абразивные свойства.

ВАЖНО!!!

Не превышайте максимальную скорость вращения, указанную на круге!

Размер Макс. скорость вращения
об/мин м/с
125мм 12 250 80
150мм 10 200 80
180мм 8 500 80
230мм 6 650 80

ВАЖНО!!!

Не работайте торцом - это может привести к преждевременному износу или разрушению круга

Соблюдайте рекомендованные обороты 6000-8000 об/мин

 

 

Техническая информация

Смотреть файл PDF

Видео

Техника безопасности

Внимательно ознакомьтесь и строго соблюдайте правила техники безопасности при работе с кругами для очистки поверхности Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD.

Перед работой:

Осмотрите круг на предмет наличия механических повреждений (трещин, сколов и т.п.). Если круг имеет повреждения, ни в коем случае не используйте его, т.к. он может разрушиться в процессе работы и нанести увечье или причинить другой вред.

Убедитесь, что рабочая скорость вращения углошлифовальной машины не превышает максимальную скорость вращения, указанную на зачистном круге.

Убедитесь, что на угловой шлифовальной машине есть защитный кожух, что он установлен правильно и надежно закреплен. Ввиду высокой агрессивности кругов Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD в процессе работы образуется большое количество искр и увеличивается вылет абразивных частиц, частиц металла и окалины. Защитный кожух защищает от них. Не работайте кругами Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD на машине без защитного кожуха.

 

Убедитесь, что в момент включения углошлифовальной машины и во время работы зачистным кругом с незащищенной кожухом стороны зачистного круга никто не стоит.

В процессе работы:

Используйте средства индивидуальной защиты, обозначенные пиктограммами на круге Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD: перчатки, очки, маску, наушники или ушные вкладыши, респиратор, кожаный фартук или другую спецодежду.

Избегайте работать в одежде из синтетических и других легковоспламеняющихся материалов. Выбирайте защитную одежду из натуральных негорючих тканей.

Занимайте такое положение и держите УШМ таким образом, чтобы сноп искр был направлен в сторону от Вас.

Не допускайте ударов кругом об острые кромки и выступающие части обрабатываемой детали, чтобы избежать повреждения периферии круга (выбивания крупных кусков абразива). Работайте максимально аккуратно при обработке углов и стыков.

Не допускайте работы плоскостью. Круг Scotch-Brite™ Clean & Strip XT-RD должен располагаться под углом 15-20° к обрабатываемой поверхности.

Если Вам необходима дополнительная информация или у Вас есть другие вопросы, обратитесь к специалистам Премиум Класс.



Специалисты Отдела продаж абразивных инструментов и материалов

Руководитель направления абразивных технологий

Константин
Батталов

8-960-455-10-01

Специалист направления абразивных технологий

Евгения
Купленская

8-904-449-82-09